16:48 

Контроль над собой

Я и Тень
18.03.2013
Начался экспериментальный месяц на протяжении которого я не буду употреблять ничего сахаросодержащего. Весьма символично, что этот день пришелся на начало поста, но это чистой воды совпадение. Не исключаю, что если дело пойдет, то через некоторое время я попробую сделать период без мяса, это будет очень полезный опыт. Так же есть мысль снизить потребление чая до одной кружки в день, если верить книжкам, то кофе и чай это довольно сильные тонизирующие напитки, привыкая к которым мы уже не можем извлечь ту выгоду, которая была бы в случае редкого потребления. Кстати, то же самое относится и к сахару, он является естественным энергетиком, после потребления которого уровень глюкозы в крови повышается и высвобождается энергия, благодаря которой человек может продержаться полным сил до вечера... в момент, когда я пишу эти строки сотрудница, шириной в два меня, добивает третью шоколадную конфету, но по ней совершенно не видно, что она полна сил.

На каждом углу кричат о вреде наркотиков, вздор! - организм может привыкнуть ко всему, даже к жареной картошке. Попробуй отказаться от чашки чая, это совсем не так легко как ты думаешь, но еще не так сложно как бросить курить, что в свою очередь легче, чем завязать с наркотиками. Организм привыкает ко всему и если без таких вещей как воздух мы не можем отказаться, то без стакана водки проживем легко. Ты, Невидимка, скажешь, что без некоторых веществ жить было бы совсем скучно, но я не говорю, что от них надо отказываться их просто надо правильно употреблять. Если соблюдать культуру потребления, то и чашка зеленого чая будет полезна и ЛСД зайдет преотличненько, вся беда в том, что люди не могут себя держать в руках, большинство слишком слабы. Если почитать исследования Тимоти Лири, то можно подумать, что он тысячи людей сделал наркоманами, но нет, все целы и здоровы.

Меня же интересует контроль над собой, почему многие духовные деятели достигали просветления при аскетическом образе жизни? Да потому что их желания не перебивали мысли и они могли воспринимать мир не затуманенным разумом. Не завися от многих вещей можно взглянуть на мир совершенно другим взглядом, даже в Паланик писал: "Только лишившись всего мы обретаем себя". Тут речь идет конечно же не только о еде, а и прочих благах, вот например на выходных я лишился интернета и его нет по сей день. Было тяжело, т.к. большая часть отдыха у меня зависит от интернета, вплоть до того, чтоб по скайпу вызвонить друзей и пострадав фигней с часок я нарыл электронных книг в файловых архивах, полез в шкафы и отгреб три огромных стопки с концертами любимых групп, как следствие совершенно великолепные выходные. Я действительно чувствовал себя иначе, будто смотрел через другой фильтр, черт да это и было то разнообразие которого я искал! Его можно найти и в старых занятиях, но почему я этого не делал?? А все дело в зашоренности сознания, на самом деле даже в пределах одной комнаты можно себе найти столько увлекательнейших занятий, что хватит на недели, но мы их даже не видим.

Не легкий будет месяц, но я твердо намерен усмирить свою плоть.

Тень: посмотрим, как ты каждый вечер будешь проходить мимо кондитерского ряда и магазинчика с великолепными бисквитными тортами.
Я: будет сложно только в первые несколько недель
Тень: не неси бред, психология привычек не работает в контексте физиологических пристрастий. Ты будешь мучатся все 30 дней
Я: существует много хитростей, например мед, фрукты и горячая вода, который изрядно сбивают желание конфет
Тень: я уже вижу, как ты прешь на работу торбу со здоровой пищей. Твой бегемот на работе будет тебе сочувствовать и соблазнять вдвое усерднее, ему ненавистна твоя правильность.
Я: как и мне ненавистна ее деградация, причем не только тела, но и личности. Так что все соблазны будут мотиваторами
Тень: брось, ради какого такого просветления ты собрался себя так мучать? Ты представляешь, что целый месяц тебя будет плющить, ты ведь так ценишь время. Взял бы лучше плеть да исфигачил себя как следует, тоже мучения, только быстро и концентрированно.
Я: теперь уже бред несешь ты
Тень: ты ведь помнишь, что в том же произведении, где говорилось про лишения и обретение себя, так же говорилось, что самосовершенствование это анонизм и что саморазрушение единственно ценное.
Я: это позади, "Есть время разбрасывать камни и есть время собирать", так вот настало время собирать. А чтоб не свернуть с пути истинного надо придумать себе возможное наказание...

@музыка: Anathema - Re-Connect

@темы: Контроль над собой

URL
   

Час ночи, кухня, чай...

главная